СЕРВИС
ДОСТАВКИ
ЗДОРОВЬЯ

Take Eat Easy!

Алла Клименко в проекте #ЯВыбираюЗдоровье

 

Вы всегда придерживались здорового образа жизни или произошло какое-то событие, ставшее переломным моментом?

 

У меня есть такой лайфхак: смотреть на человека возле кассы и на содержание его тележки. Почти всегда между продуктами, которые он покупает, и человеком можно поставить знак равенства. То есть, если это какая-то супер-девочка, которая меня вдохновляет, то у нее, как правило, в тележке всё зеленого цвета (яблоки, вода без газа). Если это полный человек, у него лежит там вредная еда.

Мой переломный момент произошёл лет 10 назад, когда я посмотрела фильм «Осторожно, еда». Я тогда закрыла компьютер, подошла к холодильнику, взяла мусорный пакет и просто выбросила все, что в нем лежало – в прямом смысле этого слова. Там вообще не было здоровой еды. Потом мы пошли с мужем в супермаркет, но так ничего и не купили. Всё, что там продавалось, нельзя было кушать. Курицу такую нельзя, йогурты нельзя, «кока-колу» нельзя, чипсы, сладости и прочее. А что же можно? Мы были в шоке! А сейчас я и не представляю, как жить без здорового питания.

 

С чего начинался Ваш путь к здоровью? Возникали какие-либо сложности?

 

 Сложности есть постоянно и связаны они с глобальной привычкой не меняется. Просто в один момент совершаешь рывок – и ты готов правильно питаться, бегать, пить воду. Делаешь это какое-то время, доходишь до определенного результата. А потом тебе становится комфортно и вес возвращается. Начать не так сложно, как довести дело до конца. До конца – это значит закрепить результат.

На пути к мечте есть несколько пунктов: привычка, действие, закрепление и поддерживание действия. Мне кажется, что я о последнем пункте раньше просто не знала. У меня хорошо получалось думать, строить планы и начинать. А вот закончить и поддерживать – эта тема мне была не известна. В этом и была моя самая большая сложность.

 

Какую главную цель Вы ставили перед собой?

 

 Для меня межу здоровьем и красотой стоит знак равенства. Мы гонимся за какими-то размерами или определенными показателями на весах. Но девушка красиво выглядит подтянутой, а не просто худой. Я за то, чтобы быть в отменной форме и при этом замечательно себя чувствовать. Это самое важное, что может быть. Так что глобальна цель – здоровье, а секрет и мотивация – в любви к себе, в здоровом восприятии себя и окружающих людей.

Один раз я очень захотела похудеть и мне это удалось. Весила я на тот момент 67 кг и захотела сбросить 10 кг. Я думала, что все в моей жизни круто изменится. И я хорошо помню, как похудела – но ничего не изменилось. Для меня это был шок. Потом начала задумываться, в чем проблема и осознала, что вопрос не только в похудении. Нужно начинать с любви к себе. Нужно говорить: «Это мое тело, я люблю его и принимаю». Да, людям, склонным к полноте, это сложно. Но человеку, полюбившему себя и своё отражение в зеркале, намного легче следить за собой и меняться.

 

Один день из Вашей жизни, какой он? Как строите свой рацион питания?

 

 Я встаю в 6 утра, готовлю здоровый завтрак своим мальчикам – мужу и сыну. Каждый раз готовлю свеженькое, ничего не разогреваем. Не пропускаю ни одного приема пищи. Всё, что рассказывает мне диетолог Наталья Самойленко, – это реально работающие советы. После завтрака я еду на тренировку, выпив перед этим стакан чуть теплой воды. Могу немного перекусить, как птичка. Так и начинается мой активный день. Завтрак я могу совместить с какой-то встречей. Идеально, если у меня ещё получится побегать или поплавать. Плавание для меня уже не тренировка, а просто то, что я делаю каждый день.

Идеальный день – это когда мне привезли пакет еды и за меня там все просчитали по калориям. У меня не уходит на это время, это вкусно, полезно и точно подразумевает, что я буду стройна. Появилась привычка легкой еды и аллергия на глютен. Так что мучное пришлось исключить из своего рациона. 

 

Какого результата Вам удалось достичь уже сегодня?

 

 Мой самый большой результат – это то, что с меня берет пример мой сын. Ничего лучшего быть не может! Как-то на отдыхе я посещала тренажерный зал, не говоря ребенку что-то из серии «Андрей, посмотри, что мама делает». Мне просто было интересно для себя, как это сработает. И он всё повторял: бег, зал, ещё и агитировал на это дедушку. Сейчас сын активно занимается спортом, бегает, отжимается, делает зарядку.

 Мне не раз задавали вопрос о том, как найти мотивацию, где ее взять. Ответ прост: мотивация спортзала – в спортзале. Её на диване нет и на тренинге тоже нет. Пойди и посмотри, как меняется тело, сколько появляется энергии, как ты себя чувствуешь. Но, как по мне, самым важным моментом является окружение. Как психолог, советую окружить себя людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Пообещать кому-то, что начнешь заниматься, или, что еще лучше, – поспорить. Не стоит откладывать это в длинный ящик, все зависит от нас самих. А если сталкиваешься с преградами, можно повесить свою фотографию, где ты стройный, худой, красивый. Это тоже сильно мотивирует.

 В психологии есть такой эффект нарушения воздержания. Иногда мы срываемся – каждый имеет на это право. Но буквально на следующий же день нужно просто возобновить все требования и правила по ЗОЖ. Даже если оступились или упали, поднимаемся – и пробуем ещё раз!