СЕРВИС
ДОСТАВКИ
ЗДОРОВЬЯ

Take Eat Easy!

Сон и вес: сколько нужно спать, чтобы не толстеть

Современные исследования свидетельствуют о том, что полноценный сон и физическая форма – понятия неразделимые.

Казалось бы - сон и питание между собой никак не связаны.

Однако современные исследования свидетельствуют о том, что полноценный сон и физическая форма – понятия неразделимые.

Дело в том, что ночь – это время восстановления организма, в это время суток запускаются процессы обновления тканей и сжигания жиров. Кроме того, выработка некоторых важнейших гормонов происходит исключительно во время сна. А при их дефиците наш организм пытается отложить калории про запас.

Сколько нужно спать, чтобы не поправляться?

Ученые-физиологи доказали, что спать нужно не менее семи часов, в противном случае уровень лептина – гормона насыщения, подавляющего аппетит, снижается. А вот содержание грелина - гормона "голода", наоборот возрастет.

[plkmn

Исследования, проведенные в США, показали: кто спит меньше нормы, быстрее поправляется. И это даже в том случае, если он ест то же самое, что и тот, кто спит достаточное количество времени.

При дефиците сна нарушается природный ритм выделения важных гормонов, приема пищи и обменных процессов.

Результат: содержание сахара в крови нестабильно, из-за чего человек становится подвержен приступам острого голода. А содержание гормона стресса при этом повышено, что и приводит к набору веса.

oijhghj

 Кроме того, в нашем организме в период с 23:00 до 01:00 в состоянии сна происходит синтез гормона соматотропина. Этот удивительный гормон у взрослых регулирует обмен жиров, помогает сжигать их излишки, а спортсменам помогает наращивать мышечную массу. Поэтому очень полезно для здоровья засыпать до 11 вечера.