СЕРВИС
ДОСТАВКИ
ЗДОРОВЬЯ

Take Eat Easy!

Продукты, полезные для здоровья глаз

В наше время хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами. Цельные продукты содержат вещества, которые отвечают за питание разных областей наших глаз и помогают предотвратить проблемы со зрением.  Мы подготовили список из шести основных питательных веществ, необходимых для здоровых глаз.

1. Бета-каротин

Бета-каротин является питательным веществом из семейства каротиноидов и действует как мощный антиоксидант для глаз и всего организма. В частности, бета‑каротин помогает лучше видеть в темноте , а также предотвратить повреждение глазных клеток и восстановить уже поврежденные.

Продукты, богатые бета‑каротином:

- морковь;

- сладкий картофель;

- тыква крупноплодная;

- перец (красный, желтый и оранжевый);

- брокколи;

- зеленые листовые овощи.

2. Витамин С

Витамин С известен своим мощным положительным воздействием на иммунную систему, но его истинная магия в другом – он мощнейший антиоксидант, который защищает клетки от вредного воздействия. Что касается глаз, витамин С играет важную роль в снижении риска макулярной дегенерации и катаракты.

 

Продукты, богатые витамином С:

- цитрусовые: лимон, лайм, грейпфруты;

- ягоды: клубника, черника, ежевика;

- зеленые листовые овощи.

3. Витамин Е

Этот жирорастворимый витамин – не только мощный антиоксидант. Как показывают последние исследования, витамин Е помогает замедлить дегенерацию желтого пятна.

Продукты, богатые витамином Е:

- миндаль;

- сладкий картофель;

- шпинат;

- тыква;

- зелень свеклы;

- красный перец;

- спаржа.

4. Незаменимые жирные кислоты

Жирные кислоты жизненно важны для нас, но в современном рационе присутствуют в очень малом количестве. Жирные кислоты Омега‑3 оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и суставы, позволяя предотвратить воспаление – главную причину всех заболеваний. Эти жирные кислоты помогают при сухости глаз, поддерживают функцию сетчатки и важны для здоровья глаз в целом.

Продукты, богатые жирными кислотами омега‑3:

- семена чиа;

- льняное семя;

- грецкие орехи;

- лосось и другая дикая жирная рыба;

- соевые бобы;

- тофу;

- брюссельская капуста;

- цветная капуста.

5.Цинк

Цинк является важнейшим питательным веществом и выполняет множество функций в организме, в частности обеспечивает правильную работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Для здоровья глаз цинк — это тоже ключевой микроэлемент, который, например, помогает уменьшить риск дегенерации желтого пятна.

Продукты, богатые цинком:

- шпинат;

- семена тыквы и кабачка;

- орехи кешью;

- какао и какао‑порошок;

- грибы;

- яйца;

- устрицы и моллюски.

 

6. Лютеин и зеаксантин

Эти каротиноиды помогают замедлить возрастную макулярную дегенерацию, а также защитить наши глаза от катаракты.

Продукты, богатые лютеином и зеаксантином:

- темно-зеленые листовые овощи;

- зеленая фасоль;

- брюссельская капуста;

- кукуруза;

- апельсины и мандарины;

- папайя;

- сельдерей;

- персики;

- морковь;

- дыня.