СЕРВИС
ДОСТАВКИ
ЗДОРОВЬЯ

Take Eat Easy!

10 суперфудов, которые делают нас лучше

Киноа, чиа, витграсс, конопля, спирулина, годжи, асаи и еще десяток редких ягод, круп, водорослей и семян с труднопроизносимыми названиями: продавцы суперфудов обещают нам вечную молодость, безупречную стройность и избавление от всех бед. Чем так ценны суперфуды и насколько они необходимы в нашем рационе? Что делать с семенами чиа и как выбрать настоящие ягоды годжи? Могут ли более доступные продукты стать достойной альтернативой? В этом материале мы рассказываем о 10 наших любимых суперфудах.

КИНОА

Эту безглютеновую крупу древние инки называли «золотым зерном». Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. В киноа содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, фосфор (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железо (вдвое превосходит пшеницу), кальций и цинк.

СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа отличает уникальное содержание Омега-3 жирных кислот — их в чиа больше, чем в рыбе или других зерновых и семенах. Также семена чиа содержат щедрую порцию кальция, магния, растительного белка и полезных антиоксидантов. За счет высокого содержания клетчатки чиа хорошо насыщают и улучшают наше пищеварение. Чиа вкусно и полезно добавлять в смузи, йогурты, десерты и каши.

 

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает иммунитет и помогает организму эффективно справляться с вирусами и вредными бактериями, а также активизирует регенерацию кожи. Основным видом жира в кокосовом масле являются триглицериды средней длины, за счет чего оно хорошо усваивается организмом и улучшает работу нашего мозга и памяти. Кокосовое масло отлично подходит для приготовления горячих блюд, так как не теряет своих полезных свойств при высокой температуре.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Не пастеризованный яблочный уксус является ферментированным продуктом и содержит около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Натуральный яблочный уксус улучшает пищеварение и положительно влияет на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что яблочный уксус имеет кислый вкус, в результате переваривания, как и лимон, он действует ощелачивающее на организм. Самое главное — использовать натуральный нерафинированный яблочный уксус.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Годжи находятся на первом месте по содержанию белка среди всех ягод и фруктов. Они содержат в 15 раз больше кальция, чем шпинат, и в их состав входят все основные аминокислоты и рекордное количество антиоксидантов. Также годжи обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За пределами Китая годжи чаще всего продаются в сушеном виде и их можно добавлять в мюсли, каши и смузи.
Годжи часто подделывают, используя более дешевые ягоды, например, барбарис и шиповник. Если вы не уверены в производителе, лучше выбирайте ягоды в цельном виде, а не в порошке. Годжи должны быть сухими и тусклыми по цвету. Ярко-красный цвет скорее всего говорит о том, что ягоды обработаны красителем.

КАКАО

То какао, которые мы помним из детства — сладкий, молочный напиток из школьной столовой — очень далек от полезного питания. Только не подвергшееся обработке и не содержащее добавок какао можно назвать суперфудом. По концентрации антиоксидантов какао не сравнится ни с одним фруктом или овощем. Оно улучшает настроение и работу головного мозга. При выборе шоколада, отдавайте предпочтение наиболее натуральным вариантам, с содержанием какао не менее 70%.

СПИРУЛИНА

Спирулина принадлежит к цианобактериям, одним из самых древних форм жизни на нашей планете. Индейцы собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали, прессовали и готовили из нее лепешки. Спирулина является растительным чемпионом по содержанию белка — его 65% в этом изумрудном продукте. Глютаминовая кислота, содержащаяся в спирулине, стимулирует работу мозга, хлорофилл обладает мощным детокс-эффектом, гамма-линоленовая кислота известна своими противовоспалительными свойствами.

СОК ВИТГРАССА


Сок витграсса заслуженно называют эликсиром здоровья. Всего 57 мл этого сока соответствуют по питательности примерно двум килограммам свежих зеленых овощей. Витграсс содержит в два раза больше витамина А, чем морковь, в 11 раз больше кальция, чем шпинат и больше витамина C, чем апельсины, а также полный спектр витаминов группы B. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, который участвует в кроветворении, очищает наш организм и обладает антибактериальными свойствами. Поскольку сок витграсса — довольно концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять и превышать рекомендуемую дневную дозу (30—60 мл). Побочными эффектами могут быть тошнота, головная боль и головокружение.

КОНОПЛЯ

Конопля — одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Несмотря на то, что конопля, как и марихуана, относится к виду Cannabis Sativa, они отличаются генетически и культивируются по-разному, именно поэтому отличается и их химический состав, свойства. В качестве продукта питания используются семена конопли и конопляное масло. Употребление сырых семян конопли снижает давление и холестерин, укрепляет иммунную систему, помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем и снижает воспаление в организме. Семена конопли входят в топ продуктов по содержанию растительного белка, который в конопле очень похож по структуре на белок в крови человека, поэтому его наш организм легко усваивает.

АСАИ

Асаи — небольшие темные ягоды, по форме напоминающие виноград, которые растут на верхушках пальм в амазонских джунглях. Постепенно асаи стали появляться в качестве ингредиента в смузи в городах Бразилии, и серферы начали восхвалять чудесные энергетические свойства этой ягоды. Асаи богаты антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами (сравнимы в этой категории даже с оливковым маслом). Сырые ягоды асаи портятся очень быстро, в течение 24 часов, поэтому, если мы используем их в форме порошка, нужно убедиться, что ягоды были высушены путем сухой заморозки в первые 24 часа после сбора. Асаи можно добавлять в смузи, каши или выпечку, придавая им необычный сиреневый цвет.