СЕРВИС
ДОСТАВКИ
ЗДОРОВЬЯ

Take Eat Easy!

Cheat meal, или праздник живота по расписанию

CHEAT MEAL - это плановое нарушение режима правильного питания. Чтобы иметь право на cheat meal, у вас должен быть составлен правильный сбалансированный рацион питания, который вы, собственно, планово и будете нарушать. Большое преимущество cheat meal в снижении воздействия катаболических процессов и улучшении обмена веществ.

Кому нужен cheat meal?

Всем, у кого есть специально созданный дефицит калорий. То есть ваш рацион отличается от "ем все, что хочу" и "ем здоровые и правильные продукты, но неограниченно". Сheat meal своего рода передышка или, если хотите, перезагрузка. Словно отдых между подходами при выполнении тяжелых упражнений в спорте.

Всем, кто на низко - и безуглеводной диете. Дефицит калорий тут не так важен, но очень желателен. Суть в изменении пропорций калорийности блюда.

Какова цель cheat meal?

- Разгон метаболизма за счет активности щитовидной железы. 

- У тех, кто на низко- и безуглеводной диете происходит разгрузка желудочно-кишечного тракта от огромного количества белка и ПОДДЕРЖАНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ!

- Психологический отдых.

Что можно есть на cheat meal?

- Суши

- Пиццу

- Хлебобулочные изделия

- Нежирные десерты

- Мороженое

 

Многие люди после перехода на правильное питание испытывают дискомфорт от cheat meal (вздутие, боли в животе). Чтобы избежать этого используйте для разгрузки только качественные продукты. Если Вы сомневаетесь в качественности пищи, то лучше приготовьте сами. Например, домашнюю пиццу или яблочный пирог.

В каком количестве принимать пищу?

Не бойтесь повышать калорийность во время разгрузки. Это ведь разовая акция.

Если вы боитесь, что не наедитесь cheat meal, или, наоборот, что все свои результаты испортите, а сладкого очень хочется, то вначале проведите правильный прием пищи, согласно вашему рациону, а потом выпейте чай с десертом.

Помните, что загрузка должна быть запланированной. Не корите себя на съеденное. Вы трудились на протяжении недели, так что дайте себе расслабиться.

А в какое время?

Многие думают, что cheat meal нельзя делать на ночь. Ответ – можно! Ваша задача на один день повысить калорийность и поднять уровень углеводов в организме. В данном случае, время приема такой еды не имеет принципиального значения. Главное, помните что акция одноразовая и тут мы имеет ввиду один прием пищи, а не поедание всего фастфуда в городе в течении дня.

А надо ли тренироваться в день cheat meal?

Зависит от того, какой результат Вы хотите получить:

1. Если нужна энергия на тяжелую силовую тренировку, то cheat meal надо делать накануне.

2. Если вы хотите выглядеть максимально рельефно, то у вас должно быть несколько дней низко- или безуглеводной диеты, затем интенсивная тренировка (например, интервальный бег или круговая), а потом легкий cheat meal. Такой прием пищи не подходит тем, у кого процент подкожного жира выше 15.

Сколько раз можно делать cheat meal?

Если процент подкожного жира выше 25%- 1 раз в 2 недели.

Если процент подкожного жира меньше 25%- 1 раз в неделю.

 

Что же происходит в теле при cheat meal?

Когда вы голодаете или едите недостаточно, то в организме секретируется меньшее количество лептина.

Этот гормон участвует в регуляции энергетического обмена. Его часто называют гормоном насыщения. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептидов, которые вызывают чувство голода.

Если уровень лептина низкий, то аппетит растет. Если надолго снизить калорийность рациона, то нарушается секреция этого гормона, таким образом, желудок полон, а чувства сытости нет.

Так как cheat meal является приемом пищи c высоким индексом калорийности, вы можете избежать адаптации тела к низкокалорийному рациону.