СЕРВИС
ДОСТАВКИ
ЗДОРОВЬЯ

Take Eat Easy!

8 основных правил питания в зимний период

Работа организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличается. В условиях изменения продолжительности светового дня и снижения температуры воздуха – обмен веществ в организме значительно замедляется, а выработка инсулина уменьшается. Чтобы содержать организм в привычной и нужной нам форме, не набирать лишний вес и не подвергать его стрессу в зимний период достаточно придерживаться простых советов.

СОВЕТ 1: ПРАВИЛЬНЫЕ КАЛОРИИ  

Калорийность зимнего питания должна быть выше, нежели в летний период. Зимой организму особенно не хватает света, тепла и витаминов, что существенно влияет на замедление всех процессов и организм подвергается большей утомляемости, плохому настроению и вялости. Если в теплое время года, нашему организму было достаточного растительной пищи и мы старались не перегружать организм белковыми продуктами, то в осеннее-зимний период не стоит исключать из своего рациона блюда из рыбы, птицы или мяса. Исключением для данного периода являются только жирные сорта мяса. Включайте также молочные продукты и в обязательном порядке овощи. Самое важное не переусердствовать с изменениями в питании и помнить о сохранении баланса поступивших и потраченных калорий.

СОВЕТ 2: ИЗНУРИТЕЛЬНЫМ ДИЕТАМ - «НЕТ»

Кроме того, что организм подвергается стрессу из-за недостатка нужных витаминов и низкой температуры воздуха, отказ от полноценного питания, включающего все необходимые микро и макронутриенты, может существенно отразится и на состоянии нервной системы. Изнурительные диеты значительно снижают иммунные функции организма, что приводит к постоянной слабости и простудам. Если вы все же хотите похудеть в зимний период, то не обязательно прибегать к жестким диетам. Просто питайтесь правильно и получите желаемый результат.

СОВЕТ 3: ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

Многие продукты богаты полезными веществами привычные для нас в теплое время года, зимой могут не нести собой никаких полезных свойств. Чтобы помочь организму бороться с летающими вокруг инфекциями его нужно наполнять фитонцидами, которые содержатся в свежей зелени. Включайте в свой дневной рацион сезонные продукты: морковь, тыквенные семечки, яблоки, все виды капусты, орехи, имбирь, шиповник. Эти продукты богаты витамином Е, а он нужен для того, чтобы защитить кожу от мороза и обветривания. Если вы хотите быть здоровыми и энергичными – также обязательно включите в свой рацион продукты, которые насыщены витамином С: цитрусовые, зеленый горошек, красный перец чили, смородину. Он способствует увеличению в крови активность лейкоцитов и лимфоцитов, которые отвечают за разрушение клеток инородных тел, а также повышает силу сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям. блог

СОВЕТ 4: ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Может показаться, что зимой пить достаточное количество воды нет особой необходимости, так как мы не испытываем жажду. Но это ошибочное мнение, ведь вода участвует во всех обменных процессах и ограничение в питьевом режиме замедляет метаболизм, а также влияет на общее самочувствие. Для взрослого человека в зимний период положенная норма воды в день – 30 мл. на 1 кг. массы тела, т.е. не менее 1,5 литров жидкости. Это обязательная норма независимо от погоды. Остальной объем жидкости мы получаем из овощей, фруктов, чая и первых блюд.

СОВЕТ 5: ТЕПЛАЯ ЕДА

Для большего насыщения и для сохранения сытости продолжительное время зимой лучше употреблять пищу и напитки в теплом виде. За счет этого организму не понадобится много времени и сил на сохранение тепла. Начинать свой день лучше с каш, которые вы можете приготовить с ягодами, сухофруктами, медом или овощами. Не забывайте о супах и овощных бульонах - они восстанавливают водный баланс, стимулируют процесс пищеварения и согревают организм.

СОВЕТ 6: РАЗНООБРАЗНОЕ МЕНЮ

Старайтесь как можно чаще чередовать блюда и продукты в вашем ежедневном рационе. Благодаря разнообразию в питании организм получает достаточно витаминов и энергии для здорового функционирования зимой.

СОВЕТ 7: РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Старайтесь организовать свой день так, чтобы через каждые 3-4 часа у вас была возможность поесть. Не разрешайте себе пропускать основные приемы пищи и устраивайте небольшие перекусы. Это улучшит выработку пищеварительных ферментов, нормализует сахар в крови и снижает уровень холестерина.

СОВЕТ 8: БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ

Правильное питание зимой это еще не все. Для того, чтобы все процессы в организме работали активно и не давали сбой, нужно уделять достаточно времени для занятий спортом и здорового крепкого сна. Ежедневная физическая нагрузка поможет сохранить баланс поступившей и потраченной энергии, зарядит бодростью, придаст сил и избавит от чувства сонливости и усталости на протяжении дня. Старайтесь пару раз в неделю посещать бассейн или спортзал, а если у вас нет такой возможности, то обязательно, начинайте своё утро с зарядки и выделяйте по 15 минут в день на физические упражнения посреди рабочего дня, не исключайте также прогулки на свежем воздухе. Позаботьтесь о полноценном сне, ведь благодаря крепкому сну вы даете возможность организму восполнить энергетические потери. Во время сна налаживаются все процессы метаболизма, вырабатывается гормон роста, а также происходит наиболее активное восстановление иммунных клеток.

 

И самое главное: жизнь, наполненная яркими эмоциями и событиями позволит относиться к пище только как к источнику пополнения энергии. Пусть ваша зима будет наполнена незабываемыми впечатлениями, радостью и любовью.

 

С заботой о вас и вашем здоровье,

Eat Easy.