СЕРВИС
ДОСТАВКИ
ЗДОРОВЬЯ

Take Eat Easy!

7 суперполезных продуктов, которыми не стоит злоупотреблять

Будучи ярыми приверженцами здорового питания и с головой погружаясь в мир суперфудов, многие из нас делают одну очень распространенную ошибку. Отказываясь от одних продуктов, начинают с лихвой восполнять освободившееся в желудке место другими, не задумываясь о том, что они при чрезмерном употреблении способны нанести вред нашему организму. Мы составили для Вас список из 7 очень полезных продуктов, которых не стоит есть слишком много.

1. Шпинат

Без сомнения, эти ярко-зеленые листья богаты витаминами C, K, E, бета-каротином, а также минералами, энзимами, антиоксидантами, клетчаткой. Однако в шпинате также содержатся оксалаты (или соли щавелевой кислоты), которые могут привести к образованию камней в почках и плохому усвоению кальция. Поэтому при приготовлении смузи или салатов не зацикливайтесь на шпинате – экспериментируйте с зеленью, ведь кроме него можно использовать кейл, листья салата, айсберг.

2. Тунец

Тунец является отличным белковым ингредиентом летнего салата, но не ешьте его часто. Эта рыба может быть опасна высоким содержанием ртути (в тунце уровень ртути выше, чем в других морепродуктах). Всем любителям морепродуктов рекомендуем чередовать тунца, например, с лососем или креветками.

3. Тофу

Этот соевый вкусный продукт без преувеличения можно причислить к незаменимым друзьям вегетарианцев и веганов. Однако при чрезмерном употреблении тофу может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых, частый прием в пищу тофу грозит проблемами с усвоением железа и, как следствие, анемией. Во-вторых, в сое содержатся изофлавоны (элементы, схожие с эстрогенами), которые могут негативно влиять на наш гормональный баланс. Всем любителям тофу стоит помнить о многообразии бобовых, как прекрасном источнике белка. Не забывайте про рецепты с фасолью, чечевицей и нутом.

4. Бразильские орехи

Эти крупные орехи прославились, в первую очередь, высоким содержанием селена, который при чрезмерном употреблении может привести к интоксикации организма. Диетологи рекомендуют употреблять не более трех бразильских орехов в день, чтобы избежать проблем со здоровьем.

5. Корица

Она богата фосфором, кальцием, марганцем, железом и эфирными маслами. Эта древняя пряность способствует очищению печени и мочегонной системы. Однако в корице содержится кумарин, который в больших дозах вредит печени и может вызвать головные боли.

6. Яйца

Яйца заслуженно считаются источником идеального протеина: в них содержатся все десять аминокислот, полная линейка витаминов группы B, а также фолиевая кислота, йод и железо. При этом ряд западных диетологов считает, что яйца – очень тяжелый для усвоения белковый продукт, который не стоит употреблять регулярно, так как это грозит дополнительной нагрузкой на почки и более быстрому старению. Если яйца являются частью вашего рациона, стоит помнить о нескольких простых принципах: сочетать их лучше с некрахмалистыми овощами (огурец, репа, спаржа, брокколи, кольраби, редис, сладкий перец)  и зеленью; делать выбор в пользу деревенских (органических) яиц; кушать их целиком (а не только белок, так как все витамины и минералы содержатся в желтке); предпочитать яйца всмятку и пашот яйцам (так как в таком виде они меньше подвержены термической обработке). И главное – есть не более 2-4 яиц в неделю.

7. Мед

Мед – уникальный продукт, обладающий удивительными целебными свойствами, богатый энзимами, антиоксидантами и витаминами. Но когда вместо чайной ложки меда, мы добавляем в овсянку две, а, то и три, мы рискуем вместо полезного завтрака получить супер калорийный и насыщенный сахаром десерт. Чтобы избежать лишних сантиметров на талии и резких скачков глюкозы в крови, особенно утром, стоит употреблять мед очень умеренно.

Как видите, даже полезные продукты могут навредить в больших количествах вашему здоровью. Это еще раз подтверждает важное жизненное правило, которого мы стараемся придерживаться -  все хорошо в меру. Это относится и к питанию, и к фитнесу, и к любым другим сферам жизни.